U(발화의 특이한 예)

페이지 정보

작성자 최고관리자 댓글 0건 조회 6,408회

본문

u는 7살 남자아이로 아이 할아버님이 인터넷으로 저희 센터가 유일하게 발화치료란 프로그램이 있다는 걸 아시고 아들 내외분을 설득해서 서울에서 오신 분들입니다.제가 상담을 잘 해드려도 전혀 믿질 않으셧는데요,이 아이는 특이하게도 인지나 다른 기능은 완전히 정상인 아이로써 저도 수많은 발화 상담을 해밨지만 u처럼 수학도 잘 하고,심지어는 일기까지 쓰는 완전 발화(언어 신경이 전혀 없는) 는 처음 접하는 경우입니다.

u는 인지 기능이 정상인것 처럼 발화 속도도 다른 아이보다는 빨랐어요.대게 이런 완전 발화아이들은 뇌의 통합도가 낮은 것이 보통인데,이 아이는 언어 신경만 없고 다른 부분은 정상이기 때문에 자발부분에서도 스스로 문장을 만들어서 일기를 쓸줄 안다는 것은 자발어도 자연스럽게 아주 빨리 나올것으로 예상합니다.

u가 발화수업을 받은지 5개월도 채않되서 집안 사정으로 그만 뒀고,발화는 됐지만 100프로는 아니었기에 그리고 무엇보다 언어의 능동화는 아직은 좀 시간이 필요한 아이였는데 이러한 부분이 좀 많이 아쉬웠읍니다.

이 아이가 다른 기능이 아무리 정상이라도 7살이 될때까지 말을 전혀 못 했다면 우리가 모르는 뭔가가 있었을 것으로 추정이 되는데,이러한 면에서 언어의 능동화는 이 아이에게는 아주 중요한 과제로 판단되어 지네요.

아우리 타 기능이 좋아도 능동화가 되질 않으면 말문을 닫을 우려도 있어요.그래서 발화가 돼면 아이에게 끊임 없이 말을 시키고, 말은 무조건 해야하는 것이고,언어는 즐거운 것으로 인식을 만들어 주는 것이 바로 언어의 능동화라 할수가 있어요.

이 부분만 잘 만들어 준다면 u는 발화가 됐고,뇌의 통합이나 인지 기능이 월등하기 때문에 자발어나 질문하기등도 문제 없으리라 본니다. 감사합니다.

댓글목록

등록된 댓글이 없습니다.